Главная страница Главная страница Контакты Главная страница
-= НОВОСТИ САЙТА =-
Всемирное чаепитие в Уфимском чайном клубе
подробнее
подробнее
Главная
ЧАЙный КОДЕКС
Услуги и Цены
Обучение
Чайный Альянс
ЧАЙ
Статьи
ЧАЙная церемония сегодня
ЧАЙный Сомелье
 ПРАВИЛА ВЫБОРА ЧАЯ в магазине
секрет и суть чайной церемонии
Йога ЧАЯ и любви
Заповеди Чайных мудрецов
Фотогалерея
Видео
Партнеры
Сотрудничество
Форум
ЧАЙ и МАТЭ клуб Уфы -Школа ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
Контакты

Праздники

Информер праздники сегодня

На странице "ПРАЗДНИКИ" Вы можете узнать о самых разных ближайших предстоящих праздниках.


Погода 

 





 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик посетителей сайта со всего Мира:

 

 

 

Рекомендации ФархатДжА для тестирования ЧАЯ, воды и понимания задач  ЧАЙных Сомелье

Поскольку мы ставим своей целью обучить навыкам  титестестинга каждого человека. И  создать возможность для любителя ЧАЯ развиваться в качестве  ЧАЙного Сомелье (знатока и ценителя ЧАЯ), наши инструкции носят рекомендательный характер. Оставляя за каждым выбор использовать их или найти своё решение.

Т.к. во многих случаях воду для ЧАЯ берут из-под крана. Её не фильтруют и не отстаивают для избавления от хлорки и примесей. ЧАЙ может быть легко испорчен. П.э. создаются ЧАЙные купажи (смеси) с наиболее яркими вкусо -ароматическими характеристиками, которые могут сохраняться при неблагоприятных обстоятельствах. Но это, как правило, ЧАЙ низкой ценовой группы (часто включающий в себя химические красители и ароматизаторы). Этот ЧАЙ используется для «запивания еды», когда человек не отдает себе отчета в полезности и совместимости продуктов и не может (из-за забитости рецепторов под воздействием других продуктов) оценить вкус чая. В этом случае чай не является полезным, и может ухудшить усвоение пищи, разбавляя желудочные ферменты и соки. Вещества, которые содержатся в ЧАЕ, также изменяются и не усваиваются при растворении в ЧАЕ сахара, который связывает некоторые химические элементы и превращает их в неусвояемые для организма человека (что называется «шлаками»).

Поэтому для каждой местности и наличия в доступности той или иной воды делается рекомендация титестера и создается рецепт приготовления ЧАЯ и его купаж.

Чтоб лучше понять, как распробовать ЧАЙ, мы рекомендуем воспользоваться схемой, которую используют многие профессиональные титестеры.

В эту схему включены все органы чувств (глаза, нос, пальцы, уши, язык), которые помогают человеку разобрать и оценить тот или иной продукт.

Что нужно для дегустации ЧАЯ ЧАЙным Сомелье или титестером:

Ø  Вода

Ø  Чайник для кипячения воды

Ø  Чаша с крышкой (Гайвань)

Ø  Пиала большая (объемом не менее Гайвани)

Ø  Чашечка-пиалка (маленькая на 2-3 глотка)

Ø  Фарфоровая или керамическая ложечка

Ø  Блюдце или тарелка для рассмотрения сухого и разваренного ЧАЯ

Ø  Посуда для сплевывания или сливания отходов ЧАЯ и воды

Ø  Часы с секундной стрелкой

Ø  Весы с точностью до грамма или обычные чайная или столовая ложка

 

Проба ЧАЯ проходит так:

I.  Сухой лист

1  Глаза: Вид листа (крупный -мелкий, яркий -тусклый, палитра цветов и однородность  и фактура листьев наличие пыли и мелких или грубых фракций)

2  Нос:  Запах (аромат сухого листа, нотки и их ассоциации с растениями, животными, едой, временами года)

3  Осязание: Ощущение пальцами(плотность и структура, влажность листа, его сыпучесть, однородность размера)…

4  Уши: На слух можно оценить шорох создаваемый сухими листьями при трении друг о друга. Чем он явственней, тем лист суше, а значит качество ЧАЯ (влажность и свежесть) могут быть условно определены (ЧАЙ сухой и не ломкий -значит свежий, а если влажный то скорее не качественный, пересушен и крошится -стар и т.д.).

5   Вкус: Ощущение на языке (сухость-влажность, твердость-мягкость, горечь-сладость и тп.)

6   Насыпать сухой ЧАЙ (8гр.-примерно 2 чайных ложки с горкой или 2 столовых для менее плотного  цельнолистового чая) в чашку с крышкой (Гайвань).

II.  Заваренный

1.  Ополоснуть  кипятком ЧАЙные листья в Гайвани и сразу слить.

2.  Ополоснуть посуду (пиалу и маленькие чашечки для проб) этим раствором.

3.  Еще залить кипятка и настоять 1 мин.(время на усмотрение титестера можно делать разным по системе  для определения различий свойств заварки от времени) 2, 3 мин

4.  Слить настой в пиалу.

5.  Оценить цвет настоя.

6.  Ложечкой из пиалы перечерпать ЧАЙный настой в меньшую чашечку-пробник.

7.  Обнюхать ложечку с двух сторон. Оценить аромат ЧАЙного настоя.

8.  Из пробника-маленькой чашечки всосать  ЧАЙ в рот вместе с воздухом и покатать на языке, задействуя  все рецепторы (кислое, сладкое, горькое, соленое, острое, вяжущее, терпкое, маслянистое). Оценить вкус напитка.

9.  Выплюнуть, чтоб не перепить ЧАЙ (в случае длительной дегустации и сравнительного анализа)

10. Оценить послевкусие от ЧАЙного настоя.

III.  Разваренный

1.  Обнюхать крышечку гайвани изнутри - оценив аромат листьев.

2.  Можно осмотреть намоченный (разваренный) лист: оценить аромат листьев и визуально плотность, и фактуру ЧАЙного листа.

3.  Высыпать смоченные листья ЧАЯ на поднос (блюдце).

4.  Оценить цвет, фактуру. Однородность размеров и форм разваренных листьев.

5.  Пожевать. Оценить вкус и плотность листа на языке.

Фазу  с момента ЗАВАРЕННЫЙ можно повторить несколько раз для определения «живучести ЧАЯ», т.е. возможности многократной экстракции. Тем самым еще определяется глубинное качество ЧАЯ. Его возможность отдавать аромат, вкус и цвет. По этим критериям размечают самые дорогие и редкие ЧАИ, которые пьют любители и ценители ЧАЯ. Также определяют дозировки и порции  и оптимальное время для заваривания.

Нужно учитывать, что большинство  ЧАЁВ элитной группы могут менять свои вкусо -ароматические свойства с каждой новой заваркой одной и той же порции, что делает дегустацию очень интересной и неповторимой.  Для такого способа дегустаций лучше подойдет специальная посуда (ЧАЙные пары: Венсянбей и Пинминбей) для ЧАЙной церемонии ГунФуЧа, которая позволяет закреплять и сохранять даже незначительные оттенки аромата в специальном стаканчике для концентрации аромата под названием Венсянбей.

IV. Тестирование воды для ЧАЯ.

Также на качество ЧАЯ влияет вода. Наличие в ней солей, минералов и других примесей. Для лучшего понимания этого рекомендуем мягкую воду тоже тестировать. Это делается одним и тем же чаем но с разной водой. По вкусу и количеству заварок, который ЧАЙ выдерживает.  Можно условно оценить «ЧАЙность» воды, т.е. её пригодность для выявления наилучших качеств ЧАЯ.

Обязательно при кипячении воды помните и следите: любая вода не должна перекипать. Т.к. в случае, если это происходит, из воды начинают осаждаться в виде хлопьев и налета на посуде минералы, которые в ней содержались.  И вода теряет важные и полезные качества – насыщенность кислородом, который дает возможность многогранно раскрыться ЧАЙному аромату и «живых» компонентов структуры воды. Нужно следить за закипанием воды и не давать ей забурлить большими пузырями. Также нужно знать особенности характеристик воды, которую используем. В каждом регионе качество и свойства воды различны. П.э. один и тот же ЧАЙ может по-разному себя проявлять в разных регионах. Именно поэтому титестер должен знать район для которого делается массовый купаж и использовать для рекомендаций типичную воду данной местности (чаще обычную из под крана). Для тестирования высокосортного ЧАЯ, нужно рекомендовать также распространенную фильтрованную (бутилированную) воду, или воду из проверенного источника (фильтрованную).

ЧАЙный Сомелье тестирование воды производит на очень хорошем, проверенном и знакомом ЧАЕ и с его помощью. Суть проверки состоит в том, что ЧАЙ заваривается (так же как и для титестинга) при одинаковых условиях разной водой (желательно не более 3-х видов за раз) одновременно и смотрят, какой цвет, вкус, аромат он проявляет –есть ли различия? А также сравнивают это с течением времени и количества последовательных заварок. Как правило, довольно скоро на 3-7 заварке можно обнаружить  как проявляются значительные различия в аромате, вкусе и цвете. Самая лучшая вода «позволит» ЧАЮ раскрываться дольше и проявлять свои свойства ярче.

Всемирное Чаепитие 9 лет подряд.
31 августа 2016 г. в 19:00 местного времени в каждом регионе состоится ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ.

подробнее...

Чайный Караван Чайных побратимов в июне 2016 едет по Европе.
С 30 мая по конец июня 2016 Чайные люди разных стран могут пообщаться в Проекте ЧАЙный Караван "Чайные побратимы"

подробнее...

Чайный караван на Северо-Запад 8-21 сентября 2015
Чайные ПОБРАТИМЫ снова двинулись по ЧАЙному Пути! Из Уфы до Москвы, чтоб побывать на Первом Фестивале ЧАЯ и практик "Чайное настроение" в арт-усадьбе "Гуслица" 11-13 сентября 2015г.

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ 31 августа 2015 во всём МИРЕ
ВсеМИРное ЧАЕПИТИЕ 2015 Акция за Мир 31 августа в 19:00 вашего местного времени

подробнее...

САРАТОВ 24-26 апреля ЧАЙНЫЙ КАРАВАН
в рамках проекта ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ будут встечи и мастерские в Саратове, которые проведут ФархатДжА и ЧайТанья

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КАРАВАН в проекте ЧАЙНЫЕ ПОБРАТИМЫ
ЧАЙный путь из Уфы на ЮГ и обратно (апрель-май).Примерный Путь:Самара, Тольятти, Саратов, Ростов-на -Дону, Краснодар, Ставрополь и побережье Черного моря вплодь до Абхазии, Весь КРЫМ.

подробнее...

Новый учебный центр ЧАЙНОЙ ШКОЛЫ в Уфе
В связи с расширением и углублением программы подготовки Ведущих Чайного действа, Следующие курсы будут проходить на выезде в городах РФ и СНГ, при администрировании местных активистов. И главная база будет находиться в Уфимском ЧАЙном и МАТЭ клубе (на период реконструкции Красноусольского центра)

подробнее...

25-27 ноября в Уфе состоится 2-й Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ (рейтинговый)
Это уже 2-й Чемпионат проходящий в Уфе. В расках Чемпионата будет проходить и Чемпионат Бариста! Кофейные любители - тоже приходите! Участвуйте! ВПЕРВЫЕ вводится новая система квалификации - рейтинг ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ!

подробнее...

14-16 октября в УФЕ состоялся Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
14-15 октября в г.Уфе прошел Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ. Это событие Республиканского масштаба в рамках выставки «ФОРУМ ГОСТЕПРИИМСТВА».

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ - 7 лет подряд!
Состояится 31 августа 2014г. в 12.00 по Московскому времени.

подробнее...

ЧАЙнаяШкола с РобертомТорренсом в Красноусольске
Приглашаем вас поучаствовать в Чайной школе с 5 по 7 сентября в санатории Красноусольский.

подробнее...

15 июня в г.Пермь (отборочный тур по Приволжскому Федеральному округу.)
Приглашаем участвовать в Национальный Чемпионате по завариванию ЧАЯ

подробнее...

Успешно завершились майские курсы в Красноусольске.
1-5 мая прошло обучение по темам: ГунФуЧа.Ру-мастерская состояний; Чайный Сомелье; Матэ, Масала, ИванЧАЙ. и многое другое...

подробнее...

ИНДИЯ
Месяц Индийской культуры и ЧАЯ. В Уфе проходят еженедельные встречи по дегустации Индийских ЧАЁВ, просмотров фильмов и фотографий, а также обмен впечатлениями путешественников по Индии и её ЧАЙныи садам.

подробнее...

в Томске, Пт. 21 марта 2014 г.
Отборочный чемпионат Чайных Мастеров по Сибирскому Федеральному Округу состоится

подробнее...

Пн. 24 марта 2014 г.
Отборочный этап по Центральному Федеральному Округу состоится Пн. 24 марта 2014 г. в рамках World of Specialty Coffee&Tea на 2-ой Международной выставке Sirha Moscow, которая пройдет в Гостином Дворе (Москва).

подробнее...

Казань. 11-12 января 2014 ЧАЙная Школа. Ведет: ФархатДжА
В новогодние праздничные деньки в г. Казани состоится семинар Школы ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ.

подробнее...

15 декабря 2013 Международный День ЧАЯ и ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ традиционно организованное Системной школой объединяющих ЧАЙных церемоний "ГунФуЧа.Ру" состоиться 15 декабря 2013 года в 19:00 Мск. времени В этот день во всём мире отмечается Международный День ЧАЯ! А в Уфе откроется новый ЧАЙный клуб "Мастерская Состояний" в Облаках.

подробнее...

Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ на БашПродЭкспо 27 ноября 2013
27 ноября прошел 1-й Приволжский Чемпионат «ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ».

подробнее...

Чайный Фестиваль в Уфе 21- 28 октября
Чемпионат по приготовлению ЧАЯ

подробнее...

United Coffee & Tea Industry Event ( кофе & чай)
12-14 сентября в Москве наша ЧАЙная Школа выступит с программой на международном ЧАЙном форуме.

подробнее...

Работа в Уфе и Красноусольске
Приглашаем на работу-служение-обучение Ведущих ЧАЙного действа и ЧАЙных мастеров к нам в ЧАЙные клубы Уфы и Красноусольска.

подробнее...

ИванЧАЙ - Русский ЧАЙ - ЭКО ЧАЙ
еженедельные вылазки из города на природу с обучением

подробнее...

Праздник ИванЧАЯ вместе со школой ГунФуЧа и Чайного Сомелье.
проводим впервые в Башкирии, в рамках идеи возрождения народного ЧАЯ России. Праздник должен стать Российским, так как это и обращение к нашим корням здорового образа жизни, к здоровому духу и телу (основатели движения- ГОНЧАР и ЗАБАВА - Н.Новгород-Казань).

подробнее...

Травы и березовый сок. Баня и ЧАЙ. 2 заезда в апреле.
ПРИГЛАШАЕМ 20 ЧЕЛОВЕК для участия в оздоровительном туре «За березовым соком и легкостью тела»(познавательно-практический курс для людей, которые хотят знать, понимать себя и уметь использовать натуральные средства для укрепления здоровья своего и близких).

подробнее...

Международный день ЧАЯ в Уфе
15 декабря 2012 г. в 17:00 в Уфимском чайном клубе состоялось Чаепитие, посвященное Международному дню ЧАЯ.

подробнее...

Семинар ОБУЧЕНИЕ 8-13 января и далее
Большой сбор в Красноусольске.

подробнее...

для ЧАЙНЫХ КЛУБОВ
Новая благотворительная программа обучения

подробнее...

Октябрь: Чайные встречи с наставниками Чайной школы "ГунФуЧа.Ру"
Казань 1-2 октября, Чебоксары 3-4 октября, Нижний Новгород 5-6 окт. Ковров 6-17 октября, Москва 17-18 октября

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КОДЕКС
новая редакция

подробнее...

ЧАЙ из Китая
Доставка. Высокое качество-низкая цена.

подробнее...

16-18 марта в Томске
Состоялся IV Открытый Сибирский Фестиваль-Конкурс Чайного Мастерства

подробнее...

Пуэрная паста-смола, которую пьем-
самый популярный ЧАЙ в Году Черного Дракона мы с учениками и гостями пьем в Новогоднюю ночь, купаясь в Святом источнике Красноусольска с23.59 31.12.2011 по 00.01 01.01.2012

подробнее...

26-29 сентября в Москве
проходили обучение у ФархатДжА и Выставка "ПИР. Индустрия гостеприимства"

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
31 августа в 19.00 Мск. времени

подробнее...

8-й Ежегодный Фестиваль Восточных Искусств
состоялся 1 июня 2011 г. в Кукольном театре г.Уфы

подробнее...

Акция "Ночь музеев"
состоялась 21 мая 2011 г.

подробнее...

VIII Всемирный фестиваль чая и кофе 2011
состоялся 26-29 мая 2011г. на территории музея-усадьбы "Коломенское" в Москве.

подробнее...

в Екатеринбурге 14-17 апреля 2011 прошел
ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ СОМЕЛЬЕ и ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

подробнее...

7 февраля 2011 года состоялся
Второй Московский Международный Чайный Симпозиум

подробнее...

В Томске завершился конкурс-фестиваль.
Первое место занял - Алексей Трушников (Екатеринбург) Второе - Анна Купрюшина (Красноярск) Третье - Гозун Евгений и Маша Петрищева получили ОСОБЫЙ приз от ЧАЙной школы "ГунФуЧа.Ру"

подробнее...

Итоги Февральских курсов
Завершились Февральские курсы школы в Красноусольске

подробнее...

Архив новостей
Архив новостей

подробнее...

 GunFuCha.ru (C) 2007 | SiteExpress.ru & Co. - разработка готовых сайтов