Главная страница Главная страница Контакты Главная страница
-= НОВОСТИ САЙТА =-
Всемирное чаепитие в Уфимском чайном клубе
подробнее
подробнее
Главная
ЧАЙный КОДЕКС
Услуги и Цены
Обучение
Чайный Альянс
ЧАЙ
Статьи
Фотогалерея
Видео
Партнеры
Сотрудничество
Форум
ЧАЙ и МАТЭ клуб Уфы -Школа ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
Контакты

Праздники

Информер праздники сегодня

На странице "ПРАЗДНИКИ" Вы можете узнать о самых разных ближайших предстоящих праздниках.


Погода 

 





 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик посетителей сайта со всего Мира:

 

 

 

Типы чая

 ЧАИ различаются по степени ферментации (процес окисления, остановленный в нужный момент нагреванием). 
 

Белый ЧАЙ 

Белый чай

Чаинки
Это нескрученный малоферментированный ЧАЙ. Для производства хорошего белого ЧАЯ используется самое лучшее сырье. Показателем качества белых ЧАЕВ является множественные белые ворсинки на поверхности сухого ЧАЯ. ( Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень ).  Аромат, и вкус белого ЧАЯ достаточно тонки, его ничем не заедают. Его пьют сам по себе. Что же касается вкуса белого ЧАЯ, то он легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий, немного маслянистый. Заваривается мягкой не слишком горячей водой (50-70 º С), чтобы не погубить вкус и аромат.
 

Желтый ЧАЙ  –

относится к слабоферментированным. Дорогой и элитный ЧАЙ. Его готовят в течение  3 суток. ЧАЙ проходит почти все те же этапы, что и зеленый, однако у него есть и дополнительная обработка: его намного дольше подвяливают или томят. Иногда желтый ЧАЙ немного коптят. Для настоящего желтого ЧАЯ необходимо отменное сырье. ЧАЙ выпускается в очень небольших количествах.

Зеленый ЧАЙ 

 

Жемчуг2

Жемчуг

Относится к неферментированным ЧАЯМ. Такой ЧАЙ , как правило, делается в течение дня. Различают несколько типов зеленого ЧАЯ:

1. Тот, который прожаривается ( Лун Цзин).

2. ЧАИ которые в конечном этапе сушатся в печи ( Мао Фен, Тай Пин).

3. ЧАИ просушенные солнечными лучами.

4. Пропаренный ЧАЙ, который обрабатывается паром сразу после сбора. Этот способ считается самым древним.

 

У-Луны (оолонги)

ТГ

ТГ2

Также его называют бирюзовым ЧАЕМ. У У-лунов ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной, что обуславливает их особый вкус и аромат.

Бирюзовые ЧАИ делят на четыре типа по названию производящего региона - северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, или кантонские, а также тайваньские. Обычно У-луны заваривают и потребляют на специальной церемонии - гунфу-ча.   

Красный ЧАЙ  

в нашей повседневной жизни мы привыкли называть его черным. Красный ЧАЙ является полностью ферментированным. При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. В основном все красные ЧАИ дробленные. Крупнолистовых почти нет.
 

Черный ЧАЙ

ПуЭр3

ПуЭр2

ПуЭр

Относится к ЧАЯМ с вторичной ферментацией. Для производства такого сорта ЧАЯ собирается обычно грубый и старый ЧАЙный лист.Основные процессы – скручивание, сушка на солнце, завяливание в сырых помещениях, просушка. Среди черных ЧАЕВ самым известным в последние годы является Пу Эр. Пу ЭР отличается от других сортов ЧАЯ тем, что после обработки его складывают в мешки и помещают в землянки или просто закапывают в землю. В отличие от других сортов чая Пу Эр чем дольше хранится тем выше его качество*.

 

*По секрету скажем, что это байки (официальные легенды из ЧАЙных кругов) из прошлого, для лучшего продвижения этого самого ЧАЯ. Сейчас даже 5-15 летний ПуЭр могут "создать" за несколько недель (используя современные технологии).

А точно узнать и увидеть как создается ЧАЙ-Вы можете в ЧАЙных экспедициях "Школы объединяющих ЧАЙных церемоний "GunFuCha", или из фильмов привозимых с этих экспедиций. Фильмы продолжительностью 12 минут об истории, легендах, древних и современных по наиболее известным среди Россиян сортам ЧАЯ продаются на любых носителях, только участникам школы, или партнерам, зарегистрированным на форуме или сайте.


 

 Массала - ЧАЙ

  

Кипятим воду (1 литр). В это же время натираем имбирь(размером с большой палец руки или столовую ложку молотого) и мускатный орех (половинку или пол чайной ложки молотого).

  

Берём 5 гвоздичек, пол стручка корицы. Крошим.

   

5 семечек кардамона и 5 горошин чёрного перца.             Тоже крошим.

    

Как только вода закипит (стадия "шум ветра в соснах") - отливаем воду (200г) в отдельную посуду. И откладываем для последующего "омоложения" ЧАЯ.

  На стадии кипения "рачьи глазки" насыпаем специи в воду. Примерно через минуту, как только вода закипит (стадия "жемчужные нити") вливаем предварительно согретое молоко (0,5 литра)

  

Тем временем в ЧАЙ(25г), насыпанный в чашку, вливаем холодную кипяченую воду для смачивания ЧАЙных листьев.  

  

Пальцами формуем их во влажный комок. Как только молоко начинает пузыриться раскручиваем палочкой воронку "хвост дракона". И быстро - одним движением всыпаем влажный комок ЧАЯ в воронку. 

  

Дождавшись когда вода снова закипит останавливаем кипение вливая "омолаживающую воду" - тем самым осаждая ЧАЙ. Гасим огонь. Настаиваем 3-5 минут. Подаём гостям.

Приятного Массалапития!


Чайная паста (Ча Гао)

 Первые упоминания о чайной пасте относятся к 7 веку (династия Тан). Однако точно не известно, как выглядел этот продукт и как его изготавливали. Более широкое распространение технология получения экстракта сока чайного листа получила в 10 веке в период династии Сун. Согласно источникам того времени, для получения пасты лист пропаривали, затем выдавливали воду на «малом прессе», после чего выдавливали пасту на «большом прессе». Полученный сок использовали для покрытия поверхности прессованного чая, который благодаря этому приобретал приятную гладкость и блеск. Есть также упоминания о продукте, который делался только из чайной пасты, однако как он выглядел и как употреблялся, не известно.

В 14-17 веках упоминаний о чайной пасте не встречается, в связи с запретом на прессованный чай в эпоху династии Мин.

В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) прессованные чаи вновь получили распространение. В этот период в состав империи был включен Тибет, где традиционно употребляли юньнаньские чаи, известные как «Пуэр Ча» (Чаи из Пуэра, так как город Пуэр был основным пунктом транзита чайных караванов из региона). Специально для тибетских князей императорская канцелярия по хозяйственным вопросам провинции Юньнань изготавливала чайную пасту, применяя технологию выварки измельчённого листа в котле. Этот продукт получил в Тибете исключительно высокую оценку: в этом регионе чай принято долго вываривать перед употреблением. Концентрат, который достаточно было опустить в горячую воду, чтобы получить такой же по вкусу и цвету напиток, быстро приобрел популярность в Тибете, поставлялся местной знати и в главные монастыри. Император Юнчжэн распорядился включить такую чайную пасту в число «дворцовых товаров», которые использовались для представительских нужд и собственного потребления двора.

Однако паста, изготовленная таким способом, имеет ряд существенных недостатков:

- очень ограниченный срок хранения

- большинство полезных веществ чая при длительной варке разрушаются.

Такая паста довольно проста в изготовлении, но весьма сомнительна по своим потребительским свойствам. Поэтому после разработки «дворцовой» чайной пасты во второй половине 18 века, эта паста получила название «народной».

В 18 веке император Цяньлун поручил своей Дворцовой чайной управе разработать новую технологию производства чайной пасты, каковая и была создана на новых принципах. Она включала теперь 186 операций, производственный цикл занимал 72 дня. В качестве сырья использовались листья со старых деревьев из региона Шести чайных гор. Производить пасту можно было только из свежего весеннего сырья в течение 3 месяцев в году. Такая чайная паста официально приобрела название «Пуэр чагао» (Чайная паста из Пуэр). Под таким именем она вошла в Травник 1765 года издания. В 1792 году чайная паста вошла в число императорских даров посольству лорда МакАртура (автора концепции опиумной торговли), и впервые попала в Европу. Считается, что англичане так и не поняли, что это такое, в связи с чем императорский дар до сих пор пылится в запасниках Британского музея.

В 1911 году династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции. Производство чайной пасты по дворцовой технологии надолго прервалось, рецептура была утеряна, хотя «народную» чайную пасту продолжали производить.

В 2002 году гонконгская компания Modern Tea http://www.moderntea.net/ (по-китайски 蒙顿)начала работы по восстановлению старой рецептуры с использованием современных технологий. В качестве главного технолога был приглашён г-н Чэнь Цзе, профессор-микробиолог с 30летним стажем научной работы. 1 июня 2006 года компания презентовала результат 4летней работы: «Пуэр Чаму» (Мать Пуэра) – первый слиток чайной пасты по технологии, сохраняющей полезные свойства чая и основные органолептические показатели. Этот слиток ныне хранится в  Юньнаньском музее истории. В дальнейшем компания наладила производство целого ряда вариаций чайной пасты. Успех продукта на китайском рынке вызвал большую волну подражаний, как правило, низкого качества и по завышенной цене, так как потребители пока ещё слабо знакомы с этим продуктом, но слышали, что он дорог и популярен.

Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.

Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.

Всемирное Чаепитие 9 лет подряд.
31 августа 2016 г. в 19:00 местного времени в каждом регионе состоится ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ.

подробнее...

Чайный Караван Чайных побратимов в июне 2016 едет по Европе.
С 30 мая по конец июня 2016 Чайные люди разных стран могут пообщаться в Проекте ЧАЙный Караван "Чайные побратимы"

подробнее...

Чайный караван на Северо-Запад 8-21 сентября 2015
Чайные ПОБРАТИМЫ снова двинулись по ЧАЙному Пути! Из Уфы до Москвы, чтоб побывать на Первом Фестивале ЧАЯ и практик "Чайное настроение" в арт-усадьбе "Гуслица" 11-13 сентября 2015г.

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ 31 августа 2015 во всём МИРЕ
ВсеМИРное ЧАЕПИТИЕ 2015 Акция за Мир 31 августа в 19:00 вашего местного времени

подробнее...

САРАТОВ 24-26 апреля ЧАЙНЫЙ КАРАВАН
в рамках проекта ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ будут встечи и мастерские в Саратове, которые проведут ФархатДжА и ЧайТанья

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КАРАВАН в проекте ЧАЙНЫЕ ПОБРАТИМЫ
ЧАЙный путь из Уфы на ЮГ и обратно (апрель-май).Примерный Путь:Самара, Тольятти, Саратов, Ростов-на -Дону, Краснодар, Ставрополь и побережье Черного моря вплодь до Абхазии, Весь КРЫМ.

подробнее...

Новый учебный центр ЧАЙНОЙ ШКОЛЫ в Уфе
В связи с расширением и углублением программы подготовки Ведущих Чайного действа, Следующие курсы будут проходить на выезде в городах РФ и СНГ, при администрировании местных активистов. И главная база будет находиться в Уфимском ЧАЙном и МАТЭ клубе (на период реконструкции Красноусольского центра)

подробнее...

25-27 ноября в Уфе состоится 2-й Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ (рейтинговый)
Это уже 2-й Чемпионат проходящий в Уфе. В расках Чемпионата будет проходить и Чемпионат Бариста! Кофейные любители - тоже приходите! Участвуйте! ВПЕРВЫЕ вводится новая система квалификации - рейтинг ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ!

подробнее...

14-16 октября в УФЕ состоялся Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
14-15 октября в г.Уфе прошел Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ. Это событие Республиканского масштаба в рамках выставки «ФОРУМ ГОСТЕПРИИМСТВА».

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ - 7 лет подряд!
Состояится 31 августа 2014г. в 12.00 по Московскому времени.

подробнее...

ЧАЙнаяШкола с РобертомТорренсом в Красноусольске
Приглашаем вас поучаствовать в Чайной школе с 5 по 7 сентября в санатории Красноусольский.

подробнее...

15 июня в г.Пермь (отборочный тур по Приволжскому Федеральному округу.)
Приглашаем участвовать в Национальный Чемпионате по завариванию ЧАЯ

подробнее...

Успешно завершились майские курсы в Красноусольске.
1-5 мая прошло обучение по темам: ГунФуЧа.Ру-мастерская состояний; Чайный Сомелье; Матэ, Масала, ИванЧАЙ. и многое другое...

подробнее...

ИНДИЯ
Месяц Индийской культуры и ЧАЯ. В Уфе проходят еженедельные встречи по дегустации Индийских ЧАЁВ, просмотров фильмов и фотографий, а также обмен впечатлениями путешественников по Индии и её ЧАЙныи садам.

подробнее...

в Томске, Пт. 21 марта 2014 г.
Отборочный чемпионат Чайных Мастеров по Сибирскому Федеральному Округу состоится

подробнее...

Пн. 24 марта 2014 г.
Отборочный этап по Центральному Федеральному Округу состоится Пн. 24 марта 2014 г. в рамках World of Specialty Coffee&Tea на 2-ой Международной выставке Sirha Moscow, которая пройдет в Гостином Дворе (Москва).

подробнее...

Казань. 11-12 января 2014 ЧАЙная Школа. Ведет: ФархатДжА
В новогодние праздничные деньки в г. Казани состоится семинар Школы ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ.

подробнее...

15 декабря 2013 Международный День ЧАЯ и ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ традиционно организованное Системной школой объединяющих ЧАЙных церемоний "ГунФуЧа.Ру" состоиться 15 декабря 2013 года в 19:00 Мск. времени В этот день во всём мире отмечается Международный День ЧАЯ! А в Уфе откроется новый ЧАЙный клуб "Мастерская Состояний" в Облаках.

подробнее...

Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ на БашПродЭкспо 27 ноября 2013
27 ноября прошел 1-й Приволжский Чемпионат «ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ».

подробнее...

Чайный Фестиваль в Уфе 21- 28 октября
Чемпионат по приготовлению ЧАЯ

подробнее...

United Coffee & Tea Industry Event ( кофе & чай)
12-14 сентября в Москве наша ЧАЙная Школа выступит с программой на международном ЧАЙном форуме.

подробнее...

Работа в Уфе и Красноусольске
Приглашаем на работу-служение-обучение Ведущих ЧАЙного действа и ЧАЙных мастеров к нам в ЧАЙные клубы Уфы и Красноусольска.

подробнее...

ИванЧАЙ - Русский ЧАЙ - ЭКО ЧАЙ
еженедельные вылазки из города на природу с обучением

подробнее...

Праздник ИванЧАЯ вместе со школой ГунФуЧа и Чайного Сомелье.
проводим впервые в Башкирии, в рамках идеи возрождения народного ЧАЯ России. Праздник должен стать Российским, так как это и обращение к нашим корням здорового образа жизни, к здоровому духу и телу (основатели движения- ГОНЧАР и ЗАБАВА - Н.Новгород-Казань).

подробнее...

Травы и березовый сок. Баня и ЧАЙ. 2 заезда в апреле.
ПРИГЛАШАЕМ 20 ЧЕЛОВЕК для участия в оздоровительном туре «За березовым соком и легкостью тела»(познавательно-практический курс для людей, которые хотят знать, понимать себя и уметь использовать натуральные средства для укрепления здоровья своего и близких).

подробнее...

Международный день ЧАЯ в Уфе
15 декабря 2012 г. в 17:00 в Уфимском чайном клубе состоялось Чаепитие, посвященное Международному дню ЧАЯ.

подробнее...

Семинар ОБУЧЕНИЕ 8-13 января и далее
Большой сбор в Красноусольске.

подробнее...

для ЧАЙНЫХ КЛУБОВ
Новая благотворительная программа обучения

подробнее...

Октябрь: Чайные встречи с наставниками Чайной школы "ГунФуЧа.Ру"
Казань 1-2 октября, Чебоксары 3-4 октября, Нижний Новгород 5-6 окт. Ковров 6-17 октября, Москва 17-18 октября

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КОДЕКС
новая редакция

подробнее...

ЧАЙ из Китая
Доставка. Высокое качество-низкая цена.

подробнее...

16-18 марта в Томске
Состоялся IV Открытый Сибирский Фестиваль-Конкурс Чайного Мастерства

подробнее...

Пуэрная паста-смола, которую пьем-
самый популярный ЧАЙ в Году Черного Дракона мы с учениками и гостями пьем в Новогоднюю ночь, купаясь в Святом источнике Красноусольска с23.59 31.12.2011 по 00.01 01.01.2012

подробнее...

26-29 сентября в Москве
проходили обучение у ФархатДжА и Выставка "ПИР. Индустрия гостеприимства"

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
31 августа в 19.00 Мск. времени

подробнее...

8-й Ежегодный Фестиваль Восточных Искусств
состоялся 1 июня 2011 г. в Кукольном театре г.Уфы

подробнее...

Акция "Ночь музеев"
состоялась 21 мая 2011 г.

подробнее...

VIII Всемирный фестиваль чая и кофе 2011
состоялся 26-29 мая 2011г. на территории музея-усадьбы "Коломенское" в Москве.

подробнее...

в Екатеринбурге 14-17 апреля 2011 прошел
ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ СОМЕЛЬЕ и ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

подробнее...

7 февраля 2011 года состоялся
Второй Московский Международный Чайный Симпозиум

подробнее...

В Томске завершился конкурс-фестиваль.
Первое место занял - Алексей Трушников (Екатеринбург) Второе - Анна Купрюшина (Красноярск) Третье - Гозун Евгений и Маша Петрищева получили ОСОБЫЙ приз от ЧАЙной школы "ГунФуЧа.Ру"

подробнее...

Итоги Февральских курсов
Завершились Февральские курсы школы в Красноусольске

подробнее...

Архив новостей
Архив новостей

подробнее...

 GunFuCha.ru (C) 2007 | SiteExpress.ru & Co. - разработка готовых сайтов